2021-11-27 07:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,许多萨尔瓦多人对将比特币为法定货币持怀疑态度,他们对这种加密货币的波动性以及布克尔的计划将如何运作感到担忧。
下|咪乐|直播平台 伴随近代中国“三千年未有之大变局”的,是对民族精神的反思。

参考消息网9月10日报道 据路透社圣萨尔瓦多9月6日报道,萨尔瓦多7日将成为全世界第一个承认比特币为法定货币的国家。该国总统纳伊布·布克尔称,此举将为生活在国外的萨尔瓦多人节省下数百万美元的汇款手续费。尽管布克尔很得人心,但许多萨尔瓦多人对此举持怀疑态度,他们对这种加密货币的波动性以及布克尔的计划将如何运作感到担忧。下面是萨尔瓦多这项于6月首次提出的计划的一些利和弊。

汇款

去年,萨尔瓦多人从国外、主要从美国向国内汇款金额高达近60亿美元。这一数字相当于该国国内生产总值的23%左右。

布克尔上月称,比特币将带来“巨大益处”,因为它将为萨尔瓦多人节省汇款手续费。他说这项手续费每年高达4亿美元。

但许多汇出或接收美元的萨尔瓦多人对比特币不信任。

与此同时,世界银行的数据显示,这个美元化的中美洲国家已经是全世界美国汇款成本最低的国家之一。

碳足迹

萨尔瓦多的比特币计划令加密货币对环境的影响成为人们关注的焦点,世界银行对这些潜在的有害影响表示了担忧。

美国银行3月份称,从网络空间获取数字货币需要大量能源,比特币行业的全球二氧化碳排放量已经上升到6000万吨,相当于约900万辆轿车排放的废气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。