400-0571-388
18657162999
企业动态
作为知名楼宇(园区)运营商,华侨国际自成立以来,综合规划楼宇生态布局,强化楼宇经济扶持政策
首页 企业动态 华侨国际
侨心向党心,百年再出发——“浙江的红色金融”主题展正式开幕

Date | 2021-11-28

为庆祝中国共产党建党100周年,铭记红色历史,传承红色基因,缅怀革命先辈为创建中国红色金融事业艰苦奋斗的丰功伟绩,625日下午,“浙江的红色金融”主题展在杭州世界钱币博物馆开幕。

 

640-47.jpeg

/浙江省侨联党组成员、副主席张维仁(右三),上城区委常委、统战部长宣寅(左三),上城区直属机关党工委书记许康波(右二),上城区金融办党组书记王红兵(左二),彭埠街道副主任周俊(右一)和华侨控股集团总裁、华侨基金总裁杨宇潇(左一)为开幕式揭幕

 

浙江省侨联党组成员、副主席张维仁,杭州市两新组织党务工作者协会秘书长陈亚君,上城区委常委、统战部长宣寅,上城区直属机关党工委书记许康波,上城区金融办党组书记王红兵,区投促局副书记徐丽桦,区委统战部副部长方蔚军,彭埠街道副主任周俊,以及省侨缘会、省钱币学会、区文化遗产保护中心、区商务楼宇协会等单位的相关领导和嘉宾参加了开幕式。

 

 640-48.jpeg

/开幕式现场

 

本次主题展开幕式由杭州市上城区直属机关工委、上城区金融办党组、上城区彭埠街道党工委指导,华侨控股集团、中共华侨国际楼宇委员会主办,杭州世界钱币博物馆承办,区商务楼宇协会协办。

 

开幕式由华侨国际楼宇党委书记、华侨控股集团副总裁、华侨国际董事长汪华斌主持。

 

杭州市两新组织党务工作者协会秘书长陈亚君在开幕式上致辞。陈亚君表示,杭州市两新组织党务工作者协会,作为杭州市委组织部联系非公企业和新社会组织党建工作的桥梁和纽带,正着力以创新驱动发展构筑核心竞争力优势,推动“党建强,发展强”,聚焦建党百年,激发党员荣誉感、使命感,展现杭州两新党建品牌新形象。希望华侨控股集团、华侨国际楼宇党委以本次红色金融展为契机,带领全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化认识,不断凝聚思想共识;夯实基础,不断提升党建工作质量;擦亮品牌,积极打造党建示范高地,建功新时代,共圆中国梦。

 

640-49.jpeg

??图/杭州市两新组织党务工作者协会秘书长陈亚君致辞

 

杨宇潇总裁在致欢迎辞时表示,作为华侨企业的优秀代表,华侨控股在新时代迎来了新的发展机会,必将传承光荣与梦想,坚定信心和决心,凝聚智慧和力量,奋力助力“十四五”良好开局,以全新的业绩向建党100周年献礼。

 

640-50.jpeg

/华侨控股集团总裁、华侨基金总裁杨宇潇致辞

 

本次主题展包括建党百年来各个时期的浙江红色金融史,辅以“统一发行的人民币”历史,以及百年来国内其他地方发行、流通过的红色货币,相关文物、藏品数百件,具有全国视野、浙江特色,突出政治性、教育性、普及性和原创性,全方位、多角度向公众揭开中国红色金融的历史画卷,从金融层面重现中国共产党和全国人民上下一心、不怕牺牲、艰苦奋斗的光辉历程。同时展出的还有世界古代货币、“一带一路”国家主题货币等文物、藏品数百件,共展出文物、藏品近千件,令人大饱眼福。

 

浙江是中国红色金融的重要发源地,拥有丰富的红色金融资源。在全国19个抗日根据地中,浙江占了三个。在这19个根据地发行的货币中,仅浙东革命根据地发行过完整的系列硬币。同时,浙江又是中国共产党领导下的全国第一家红色金融机构诞生地——1924年,萧山衙前信用社创立,帮助贫苦农民解决钱米借贷和生产资金的困难。自此,红色金融的种子在浙江萌芽壮大,涌现出抗战时期的浙东银行以及覆盖浙江地区的江南银行等,成为不同革命时期的地方红色金融中心。其中,浙东金属抗币以铅锡合金为币材,是抗日战争期间革命根据地政府铸造发行的唯一一种金属货币,流通于浙东三北根据地,所以又称“三北抗币”或“浙东抗币”。已故著名钱币学家马定祥鉴定后曾说:“金属抗币,浙东一绝”。另外,浙东行政公署饭票、浙东行署四明特办饭票等文物、藏品也尤为受人关注。

 

 640-51.jpeg

 /萧山衙前信用合作社旧址——东岳庙

 

 640-52.jpeg

/浙东金属抗币

 

“建党百年以来,浙江红色金融机构为保障生产和军需、发展地方经济做出了杰出贡献。”杭州世界钱币博物馆馆长、著名钱币收藏家储建国先生表示,本次展览通过钱币等独特载体,辅以文物文献等珍贵资料,向公众讲述浙江乃至中国的红色金融机构、票币往事、斗争故事等,展示建党百年以来的中国金融界艰苦奋斗的光辉印记,激励民众继承革命先辈光荣传统,放眼未来,在经济全球化背景下努力拼搏、再创辉煌。

 

杭州世界钱币博物馆成立于199966日,馆藏古今中外流通货币、金银纪念币、流通纪念币等文物、藏品2万余件,展示了绚丽多彩的世界钱币文化,是中国首批十大民营博物馆之一,也是浙江省省级科普教育基地、浙江中华文化海外传播促进会活动基地。在开幕式上,杭州市历史文化名城保护委员会授予杭州世界钱币博物馆研究组第五届“杭州最美文物守望者”、第二批“红色基因传承者”称号。

 

640-53.jpeg

/上城区委常委、统战部部长宣寅(左)为杭州世界钱币博物馆馆长储建国(右)授牌

 

开幕式上,中共华侨国际楼宇委员会与上城区金融办党组签订了《党建共建合作协议》,双方将按照围绕中心、服务大局、统筹兼顾、整体推进的思路,进一步改进组织生活、丰富活动内容、增强工作实效,不断提高区域化党建共建的创造力、凝聚力和战斗力,建设区域化党建共同体,打造区域化党建共建示范点。

 

 640-54.jpeg

/上城区金融办党组书记王红兵(右)与华侨国际楼宇党委书记汪华斌(左)签署共建协议

 

参加开幕式的嘉宾还聆听了“浙江红色金融史”主题报告,并参观了展览。

 


百度